Die Cambus Destillerie wurde 1806 von John Moubray auf dem Gelände einer alten Mühle in Alloa gegründet und begann zunächst mit der Destillation von Whisky aus gemälzter Gerste. Dreißig Jahre später stellte Cambus auf die Produktion von Grain Whisky um und führte 1851 eine Coffey-Still ein, um die Produktion zu modernisieren. Als Gründungsmitglied von DCL im Jahr 1877 begann Cambus 1906 erstmals, seinen Single Grain abzufüllen – inmitten eines Streits mit Malt-Destillerien um den Begriff „Whisky“. Trotz gelegentlicher Originalabfüllungen im 20. Jahrhundert wurde die Destillerie 1993 im Zuge einer umfangreichen Portfolioneustrukturierung der Eigentümer United Distillers geschlossen. Heute befindet sich auf dem Gelände eine Diageo-Küferei, die 2011 eröffnet wurde. Unabhängige Abfüllungen wie diese erscheinen weiterhin und sind aufgrund der schwindenden Bestände bei Kennern äußerst begehrt.
Diese Single Grain-Abfüllung wurde exklusiv für den deutschen Importeur und Großhändler Alambic Classique hergestellt.
Alambic Classique ist ein renommierter Großhändler und Importeur aus Bad Wörishofen, Deutschland. Gegründet im Jahr 1981, hat sich das Unternehmen auf besondere Spirituosen wie Whisky, Rum, Cognac und Armagnac spezialisiert. Seit 2005 bringt Alambic Classique eigene Marken heraus, darunter beliebte Abfüllungen wie Single Malts aus Ben Nevis und Ledaig. Das Sortiment umfasst zudem exklusive Single Cask-, Small Batch-, Double-Matured- und Vintage-Abfüllungen, die bei Kennern sehr geschätzt werden. Alambic Classique konzentriert sich auf Spezialhändler und ausgewählte Restaurants, was die Abfüllungen zu gesuchten Raritäten macht.
Dieser exklusive Cambus Whisky wurde 1989 destilliert und 2022 abgefüllt – eine besondere Gelegenheit, einen seltenen und exquisiten Single Grain zu erleben.
Verkostungsnotizen
Aroma: Frische Kräuternoten treffen auf Stachelbeermarmelade und knusprige Baiser-Stückchen. Zunächst ein intensiver Pfefferschub mit einer leichten Schärfe von Paprika, gefolgt von warmen Tabakblättern und dem Duft von süßem, schwarzem Tee. Die Süße ist tief und präsent, unterstrichen von kräftigen Sherry-Anklängen.
Geschmack: Kräftig pfeffrig mit einer intensiven, vollmundigen Süße. Noten von Toffee und Vanilleschote verbinden sich mit braunem Zucker und fruchtiger Johannisbeermarmelade, ergänzt durch einen Hauch von Pflaume und Wachs. Eine komplexe Gewürzmischung entfaltet sich, begleitet von Anklängen an getrockneten schwarzen Tee, dragierten Erdnüssen und markanter Eichenwürze, abgerundet mit einem Hauch von Holunderblütengelee.
Abgang: Mittellang, trocken und dezent würzig, begleitet von einem Hauch Karamell und einer feinen, cremigen Note.